Navigate / search

У Цзэтянь

У Цзэтянь 武则天 по праву может считаться ярчайшей звездой на небосклоне китайской истории. Родилась она в семье довольно незнатного купца, который занимался торговлей деревом. Судьба была к ней благосклонна, так что в 14 лет её выбрали в качестве одной из наложниц в гарем танского императора Тайцзуна 唐太宗, где она получила почётное звание умэй 武媚. Когда император вознёсся на небеса на драконе, а проще говоря, умер, У Цзэтянь вместе с другими дворцовыми женщинами была пострижена в монахини и отправлена в буддийский монастырь Ганъе 感业寺.

У Цзэтянь 武则天

Однако ей не суждено было закончить жизнь, возжигая лампады и читая сутры перед статуей Будды, устранившись от внешнего мира. Ещё при жизни императора, будучи наложницей, у неё случился роман с будущим наследником престола Ли Чжи 李治. Когда Ли Чжи взошёл на престол, он забрал У Цзэтянь из монастыря и сделал её одной из своих наложниц. Посредством хитроумных интриг и коварных планов ей удалось устранить главные препятствия на пути к сердцу императора в виде главной наложницы Сяо и императрицы Ван , и в 6 год правления под девизом Вечное великолепие 永徽 (655 г.) ей удалось добиться невозможного — стать императрицей.

Победа на женской половине ещё сильнее разожгла яркий огонь амбиций, горящий в сердце У Цзэтянь. Когда император серьёзно заболел, у неё появился шанс проявить себя на политической арене. Сначала она сделала на этом поприще пробные шаги, получив разрешение просматривать докладные записки императору и решать административные вопросы. Затем она пошла ещё дальше, начав ходить на аудиенции вместе с императором. Она «правила из-за занавеса», всё больше вникая в дела. Постепенно, шаг за шагом, она практически всю власть забрала в свои руки. С этих пор правящий двор стали называть не иначе как «двое совершенномудрых» 二圣.

У Цзэтянь 武则天

В очередной раз серьёзно заболев, император потерял зрение. Это событие сделало У Цзэтянь, фактически, единоличным правителем страны. После смерти императора Гаоцзуна, она попыталась поставить у руля по очереди своих сыновей Чжунцзуна 宗 и Жуйцзуна 睿宗. Однако, сыновья довольно быстро разочаровывали свою мать, и она отстраняла их от власти.

В 690 г. 67-летняя У Цзэтянь совершила поступок, на который в истории Китая кроме неё не решилась ни одна женщина, — объявила себя императором. Она провозгласила создание новой династии Чжоу 大周 и изменила девиз правления на «Дарованный свыше» 天授. Себе она взяла новое имя У Чжао 武曌.

Через полтора десятилетия после этого события, находящуюся при смерти У Цзэтянь, сын вместе с министрами вынудили передать власть наследнику. Так династия Чжоу была прекращена, а династия Тан — восстановлена. На престол вернулся сын У Цзэтянь Чжунцзун.

У Цзэтянь получила посмертный титул «Совершенномудрая, руководствующаяся волей Неба императрица» 则天大圣皇后 и была похоронена в Цяньлинском мавзолее рядом со своим мужем.

Leave a comment