Navigate / search

Чай в средние века

III—VI века были периодом, когда в рацион южных китайцев вошёл ранее им совершенно неизвестный напиток — отвар из листьев чайного дерева. VII—XIII века стали эпохой победоносного шествия чая по всей «Срединной империи».

«Из всех товаров в Поднебесной, — писал в середине XI в. известный государственный деятель того времени Ли Гоу, — чай появился позднее других… В древности чая не знали. Он появился в районе к югу от Янцзы, распространился затем по всей Поднебесной и в последнее время овладел ею. Нет ни благородного, ни простолюдина, который не пристрастился бы к чаю; его употребляют все — богатые, знатные, бедные и низкие». Действительно, в эпоху Тан — Сун чай так прочно вошёл в быт китайцев всех социальных слоёв, что современники стали включать его в число основных товаров первой необходимости. В начале IX в. Ли Цзю утверждал, что «чай среди прочих продуктов питания так же важен, как рис или соль».

Непрерывный рост потребления чая в стране привёл к тому, что уже в 780 г. в правительственных кругах обсуждался вопрос о введении специального налога на чай, а с 30-х годов IX в. была учреждена государственная монополия на производство и продажу чая. В середине IX в. были приняты законы, предусматривавшие жестокие наказания за нарушение монополии. Экспорт чая стал в танское время важной статьёй внешней торговли с северными соседями Китая. Широкое распространение «сунская трава», как называли чай кочевники, получила в XI—XIII вв. у чжурчженей, ежегодно покупавших в Китае до 1 тыс. кулей этого товара.

Тема чаепития становится одним и излюбленных мотивов танской поэзии, нашедшим своё отражение в стихах Лю Цзунъюаня, Пи Жисю, Вэй Инъу, Вэнь Тинцзюня и Бо Цзюйи. Появляются в это время и специальные сочинения, посвящённые чаю, среди них знаменитый «Трактат о чае» Лу Юя. Это сочинение — своеобразный компендиум сведений, которыми располагали китайцы в середине VIII в.: о происхождении чая, способах культивирования плантаций и сбора чайного листа, о его обработке и т. д.

 

мо ча 末

 

Обычай пить чай так, как это мы делаем сегодня, возник в Китае не ранее конца XIV в. До этого чай не заваривали кипятком, а варили как суп. Кроме того, и способ переработки чайного листа существенно отличался от современного. Листья, собранные ранней весной, высушивали, растирали в порошок — мо ча 末, а затем приготовляли из него таблетки — бин ча 饼. Перед употреблением такую таблетку нужно было растереть (поэтому-то Ли Шанъинь упоминает о «скрипе, доносящемся, когда толкут лекарства или чай»).

Другой особенностью приготовления чая в VII—XIII вв. был обычай добавлять в него различные душистые ингредиенты, например имбирь или душистый перец.
Насколько можно судить по «Трактату о чае» Лу Юя, в танское время сформировался уже определённый ритуал, связанный с чаепитием. Функционально близкий к традиционной японской чайной церемонии, он строго регламентировал даже различные сорта воды, использовавшиеся для приготовления напитка.
Неудивительно поэтому, что в VII—XIII вв. высокие эстетические требования предъявлялись и к специальной чайной посуде. Поскольку чай не заваривался, а варился, чайники в это время ещё не были известны (они появились одновременно с изменением способа приготовления чая, также не ранее XIV в.); фарфоровые и металлические «чайники», находимые в погребениях эпохи Тан — Сун и изображаемые на свитках того времени, в действительности были сосудами для вина. Чай же пили, разливая его из котла в чашки, которые изготовлялись преимущественно из фарфора. Производство чая развивалось бок о бок с совершенствованием фарфорового ремесла; основные чаепроизводящие районы империи стали в то же время важнейшими центрами фарфоровых мастерских.

 

золотая чатоцзы

 

Письменные свидетельства и археологические раскопки указывают на то, что в танское время в ходу были фарфоровые чашки двух основных видов — с белой и серо-зеленоватой глазурью. О чашке из Дан (провинция Сычуань) Ду Фу писал с восхищением: она лёгкая и прочная, а ударяя по её краю, слышишь голос скорбящей яшмы. Однако больше всего ценились в то время чашки из Юэчжоу. Лу Юй объяснял это следующим образом: «Фарфор из Юэчжоу… серый, а серое по цвету подходит к чаю — он кажется красным. Фарфор из Шоучжоу жёлтый, и цвет чая становится фиолетовым; фарфор из Хунчжоу бурый, чай от этого кажется чёрным, — и то и другое для изготовления чайных чашек не годится». Достоинства чашек из Юэчжоу воспеваются в стихах многих танских поэтов. В сунское время, напротив, в моду вошли чайные чашки чёрного цвета, что было связано с распространившимся в этот период обычаем доу ча 斗 — выпив содержимое чашки, сравнивать оставшиеся на ней следы (на чёрном фоне они были особенно хорошо видны). За последние десятилетия археологическими раскопками обнаружены на территории современных провинций Сычуань, Гуандун и Фуцзянь остатки мастерских, производивших чёрную чайную посуду.

 

чайная чашка эпохи Южная Сун, XIII в.

 

По форме чайные чашки эпохи Тан — Сун были двух видов: обычные, напоминающие пиалу, — вань 碗 и более сложные, представляющие как бы соединение чашки и блюдца — чато 托 или чатоцзы . Сунский автор Чэн Дачан сообщает распространённую в его время легенду о том, что чато изобрела дочь танского чиновника Цуй Нина: однажды она обожгла себе пальцы краем чашки и приклеила её воском к блюдцу; эта идея понравилась её отцу, и он приказал мастеру изготовить чашку такого необычного вида. В высших аристократических кругах в ходу была чайная посуда обоих типов, изготовленная из драгоценных металлов: в 1957 г. при раскопках Чанъаня танского времени были найдены золотые чашки с надписями, в которых упоминается их название «чатоцзы».

 

М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов. Китайский этнос в средние века (VII-XIII вв.). // М.: 1984.

Comments

Про суп очень интересно стало. Но я так и не понял как же его тогда употребляли, если он был порошком? Как традиционный японский чай, который является жижой из порошкового чая? После фразы про суп первым вспомнился лавровый лист в щах 🙂

writer

Традиционная японская чайная церемония корнями уходит как раз в китайскую церемонию танской эпохи. Поэтому, да, употребляли так же, как употребляют сейчас традиционный японский чай, делая жижу из порошка.

Leave a comment